top of page
5 этап.jpg

5 этап 

ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНИЕ...

Отражая истинную душу народа, они дошли до нас из глубины веков. Простые и незамысловатые, затейливые и шуточные, сохраняя традицию дедов, народные промыслы продолжают удивлять нас своей неизбывной природной жизнерадостностью, искренностью и теплом талантливых рук… 

 

Заключительный этап квеста "подкрался" как-то незаметно. Предлагаем к просмотру свой проект

ПО МЕСТАМ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИИ

Е.Вадимов «Русская Культура»

Русская культура - это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой -
Русская культура - это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..

Русская культура - это сказки нянины -
Песни колыбельные, грустные до слез -
Русская культура - это разрумяненный
В рукавицах-варежках Дедушка Мороз…

Русская культура - это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей -
Это - радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.

Русская культура - это вязь кириллицы
На святых писаниях, азбуке славян.
Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,
При чеканном поясе - кучерский кафтан.

Русская культура - это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль -
Терема и церковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.

Русская культура - это то, чем славится
Со времен Владимира наш народ большой:
Это наша женщина, русская красавица -
Это наша девушка с чистою душой!..

Почему у виртуального музея есть будущее?

 

Конечно же,  виртуальные музеи НИКОГДА не сравнятся с настоящими. Сама обстановка музея навевает размышления, какой-то неизвестный трепет, настраивает на спокойное созерцание картин. А в интернет-музее нам и бахилы не нужны, и экскурсовод не понадобится. Сидим себе кто в халате, кто в трико, попиваем кофеек и глядим на картины. Трепета не испытаем, к картинам не притронемся, запаха краски не впитаем. Зато увидим.

С другой стороны, а если нам до этого музея никогда в жизни и не доехать, и не попасть. Лувр, Третьяковская галерея, Эрмитаж... Ведь не все же вышли да пошли. Для таких виртуальные музеи - это возможность приобщиться к культуре.

Развитие цифровых технологий с течением времени затрагивает больше и больше сфер применения. Одна из таких областей — это музеи, которые стремятся сохранить историю предметов и достижений, но при этом не отставать от прогресса. Преподнесение материала возрастает на новый уровень с внедрением в культуру мультимедийных решений.

Раньше посетитель смотрел на экспонат, максимально отделенный, возведенный на пьедестал, спрятанный за стекло, «руками не трогать!». Сейчас музеи, напротив, стремятся со всех сторон — через звук, картинку, запах, прикосновение, — установить контакт посетителя с произведением. Для посетителей музеев важно с легкостью погрузиться в тему выставки и узнать об экспонатах как можно больше, получить новые впечатления. С помощью виртуальных технологий посетители могут не только увидеть старинные экспонаты, но и «прожить» историю, увидеть прошлое своими глазами.

  Посетители музеев и выставок получают возможность взаимодействовать с экспонатами, превращая обычный поход в музей в запоминающееся приключение.
         В целом, виртуальная реальность  позволяет музеям перейти на другой уровень, популяризируя историю, искусство, науку и привлекая новую аудиторию, особенно молодёжь.

Как народные традиции, промыслы, предания формируют  память поколений?

 

О России написано и сказано много, но всякий раз обнаруживаются в нашей истории и современности, культуре и языке пока не разгаданные тайны. Приобщение к истокам историческим поможет, если и не разгадать до конца, то хотя бы приблизиться к разгадке тайн своей страны и своего народа, ощутить свою кровную связь с родной землей, с родной стариной, с настоящим и будущим своего Отечества.

Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.

Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь,  «мост времен», связывающий далеко прошлое с настоящим. Народные традиции - часть культуры любого народа. А культура - это многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей. Чем их больше, тем интереснее, самобытнее история данного народа. Этот пласт помогает жить последующим поколениям, не "изобретая велосипед", а продолжая лучшие традиции своей страны, своих предков! Благодаря именно традициям, происходит очень важная вещь: осуществляется связь времён, почитание и уважение прошлого, пополнение его своими новыми достижениями! У нас повсеместно было и остаётся одним из ключевых направлений -верность своим традициям, которые нужно беречь, как бесценные реликвии и передавать их из поколения в поколение: будь то обряды, или народные промыслы, праздники или убранство собственного дома.

            Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Для того чтобы любить, необходимо все это видеть и знать. Мы живём и учимся в России и нам, как никому, дорого все, что связано с нашим народом.

  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка facebook

лИПЧАНОЧКИ 2022

bottom of page