top of page

Горизонт событий

Маршрутный лист Конкурсного задания 1.1

1. Получить ключ к заданию. Для этого необходимо ответить на вопросы теста  “Прыжок во Вселенную”. Будьте внимательны, в случае успешного выполнения теста, задание 1.1 отразится на странице 1 этапа конкурса "1.1 Горизонт событий".

2.  "Поймать бейдж", если успеете (необязательно). А это возможно  в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки: с 9:00 19 апреля по 9:00 20 апреля! (Не забудьте обновить страницу).

2. Выполнить задание этапа. Здесь вам может помочь наше Конструкторское бюро 1.1

3. Разместить выполненную работу в своем личном  "Бортовом журнале".

4. Заполнить данную ниже форму (форму заполняем только после того, как разместили выполненное задание в своем дневнике).

5. Познакомиться с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и проголосовать за одну работу.

Какова история российской космонавтики?

История российской космонавтики - это символ фантастического, но очень близкого будущего. Именно космос сделал Россию мировым лидером. 

Усилия наших соотечественников не прошли даром. Нам, россиянам, принадлежат самые важные достижения в освоении космоса и ближайших миров:

1. Искусственный спутник Земли "Спутник-1" был запущен 4 октября 1957 г. 

2. 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени (06:07 UTC) с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин, ставший первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.

3. Алексей Леонов 18 марта 1965 года стал первым человеком, вышедшим в открытый космос в полёте корабля «Восход-2».

4. Первым успешным полетом к Луне в истории человеческой космонавтики стал запуск 4 октября 1959 года зонда «Луна-3». Он же позволил впервые получить снимки дальней стороны земного спутника.

5. Высадка первого в истории планетохода «Луноход-1», приступившего к работе 17 ноября 1970 года.  

Он проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев) до 14 сентября 1971 года, проехав за это время 10 540 метров. «Луноход-1» передал на Землю 211 лунных панорам, 25 тысяч фотографий, позволил определить с помощью лазера точное расстояние до спутника и проанализировал 25 проб грунта.

6. 17 августа 1970 года один из множества аппаратов серии «Венера-7», отправился к далекой планете Венера и смог осуществить первое успешное приземление. Таким образом была совершена первая передача данных с другой планеты, успешно повторенная уже с дневной стороны планеты в 1972 с помощью ещё одного советского комплекса «Венера-8».

7. Орбитальная станция «Салют-6» была создана для продолжения научно-исследовательских и военных работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии «Салют». Запуск собственно станции состоялся 29 сентября 1977 года. Суммарно она провела на орбите 1764 дня, из которых 683 была обитаема членами 5 основных и 11 экспедиций посещения.

 8. Одновременно с венерианской программой, Советы разрабатывали комплексную программу по достижению и исследованию Марса.

Первым достижением в ней стал выход на орбиту четвёртой планеты Солнечной системы аппаратов-близнецов «Марс-2» и «Марс-3», запущенных почти одновременно в мае 1971 года.

9. «Салют-1», запущенный 19 апреля 1971 года, стал первой орбитальной станцией Земли.

Проект проводился до 11 октября 1971 года, в результате чего аппарат пробыл на орбите 175 суток, доказав принципиальную возможность долговременного управляемого полета вокруг планеты.

10. Первая в истории многомодульная орбитальная станция «Мир», ставшая абсолютным символом космической эпохи и своеобразным закатом СССР.

Станция была обитаема с 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года, суммарно проведя в космосе 5511 суток (из них 4594 дней с экипажем на борту), совершив 86 331 оборот вокруг планеты.

Российский космос для многих закончился затопленным в Тихом океане «Миром» 23 марта 2001 года.

Для других, напротив, всё только начинается с «Ангарой» и космодромом «Восточный». Истина где-то посередине, и кроме упомянутых, на счету советских и российских ученых, инженеров ещё множество побед.

Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?

   Почему исторический полет состоялся именно 12 апреля? Первый спутник, ставший точкой отсчета космической эры, запустили 4 октября 1957 года, незадолго до 40-летия Октябрьской революции. Это имело значение. А чем была знаменательна апрельская дата 1961 года?

   Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.

   Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:

— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.

   Королев ответил:

— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...

Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.

Источник https://iz.ru/998408/arsenii-zamostianov/missiia-nomer-odin-kak-sssr-sumel-vyrvatsia-vpered-v-kosmicheskoi-gonke

Методические рекомендации по использованию цифрового ресурса https://www.tiki-toki.com/ в образовательной деятельности

Современный интернет насыщен различными социальными (бесплатными или частично бесплатными) сервисами, которые предоставляют учителю и ученику возможность продуктивно, с положительным результатом, большим интересом и желанием, самостоятельно или с помощью родителей выполнять домашние задания, готовиться к экзаменам.

Большой группой, от простейших, которые в основном предполагают автоматическую расстановку флажков с событиями на ленте времени, до сложных, ориентированных на обучение и, помимо редактора, имеющих дополнительное информационное наполнение, представлены ленты времени.

Я хочу остановиться на онлайн-сервисе Tiki-Toki ( https://www.tiki-toki.com/ ). С его помощью можно создавать интерактивные ленты событий, которые можно привязать к конкретному времени.

Сервис англоязычный, но можно воспользоваться переводчиком. Есть бесплатный план, но в нем можно создать только одну ленту времени. Пользоваться сервисом легко. Каждое событие можно дополнить изображением или видеофайлом, создать категорию, изменить цветовое оформление. сервис будет полезен на уроках, при работе над проектами. Например, на уроке литературы можно создать хронологию написания произведений, разместить биографию писателя и т. д.

bottom of page