top of page

Звездный экипаж

                                             Маршрутный лист 2

1. Объединяемся в группы (5-6 человек макс.). Условие: педагоги одной образовательной организации (или из одного филиала) не могут быть в одной команде!

2. Получаем ключ к заданию (достаточно одного от команды для выполнения задания, но помним об именном бейдже! Для получения ключа к заданию отвечаем на вопросы теста "Космический фаэтон". Будьте внимательны, в случае успеха задание 2 отразится на странице "2. Звездный экипаж" (не забудьте обновить страницу).

3. "Ловим бейдж", если успеете (необязательно). Бейдж также возможно "поймать" в случае получения ключа к заданию этапа только в первые сутки с 9.00 7 апреля до 9.00 8 апреля.

4. Выполняем командное задание.

5. Размещаем ссылку на готовый продукт в своем   "Бортовом журнале" (каждый участник размещает ссылку на созданный продукт в своем личном дневнике!).

6. Заполняем данную ниже форму (заполняет каждый участник).

7. Входим в "Планету сокровищ" (будет доступна с  14 мая).

8. Знакомимся с работами коллег (условия читайте на странице "Подводим итоги") и голосуем за одну работу.

9. Принимаем участие в обсуждении профессиональных вопросов на форуме и рефлексии (см. страницу Конкурса "Форум и рефлексия" 15-16 мая).

В чем особенность сегодняшнего и завтрашнего дня российской космонавтики

В последнее время все чаще приходится слышать, что Россия, некогда проложившая человечеству дорогу в космос, сдала все позиции и уже давно не только не лидер, но даже не игрок высшей лиги. Проблем у отечественной космонавтики действительно хватает. Однако это вовсе не повод сгущать краски.

Ушедший 2020 год по количеству пусков ракет стал для «Роскосмоса» одним из худших. Осуществлено всего 15 пусков, при том, что заявлено было гораздо больше. Впрочем, тут гораздо важнее причины произошедшего, а не просто цифры. Часть проектов 2020 года «съехала вправо» из-за коронавируса. Зато «Роскосмос» может похвастаться вторым подряд безаварийным годом.

Главным тестовым пуском минувшего года стал старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», произведенный 14 декабря с космодрома Плесецк. Это второй старт по программе испытаний тяжелой «Ангары» — первый состоялся в далеком уже 2014-м.

Вот уже более года на орбите работает «Спектр-РГ» — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий. Обсерватория работает в точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце в нескольких сотнях тысяч километров от нашей планеты и использует для наблюдения два телескопа в рентгеновском диапазоне: российский ART-XC и немецкий eRosita. Это без преувеличений уникальный проект, о котором мало известно широкой публике. На данный момент это лучшая рентгеновская обсерватория в мире, и она будет оставаться таковой как минимум 10−15 лет, по крайней мере до запуска европейской ATHENA.

Впервые в истории пилотируемый космический корабль «Союз» достиг Международной космической станции за рекордное время — всего за два витка или три часа и три минуты с момента старта. До сих пор так быстро до МКС запускали только грузовые космические корабли. Чтобы запустить космический корабль по такой схеме, требуются максимально точные расчеты баллистиков, включающие в себя постепенную потерю высоты станцией, маневры, для того чтобы избежать столкновения с космическим мусором, и даже солнечную активность. Необходимо максимально точно выдерживать время запуска — требуемое окно составляет считанные секунды.

На 2021 год у «Роскосмоса» тоже серьезная программа. На август намечена долгожданная отправка российского лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции. Да, с задержкой на несколько лет, но в 2020-м модуль наконец покинул цех РКК «Энергия» и сейчас проходит финальные приготовления к запуску на Байконуре. Осенью следующего года по плану должен состояться запуск научного космического аппарата «Луна-25». В 2021 году состоится первый запуск модернизированного космического аппарата ГЛОНАСС-К2. Да, почти все делается гораздо медленнее, чем хотелось бы, но это не повод утверждать, что в России космонавтика умерла.

bottom of page