

СЕТЕВОЙ КОНКУРС
IT-УЧИТЕЛЬ 2021

%20(1).png)
Межгалактический экспресс

Методические рекомендации по использованию сервиса
Геосервис Google Earth (Планета Земля) предоставляет принципиально новый интерактивный и масштабируемый инструмент. Работая с ним, учитель одновременно может придать новое качество изучения предмета и научить технологиям онлайнового получения и обработки космических данных.
Сервис отлично подходит для создания презентаций, проведения исследований, работы с информацией, имеющей географическую привязку.
Можно создавать виртуальные экскурсии, копировать фотографии, записывать видео.
Google Планета Земля позволяет заниматься изучением архитектуры городов, выполнять быстрый географический анализ, проектировать.
Прежде всего это географический инструмент. Но его можно использовать и на других уроках. Например, на уроке литературы создать литературную карту России.
Как сумел человек проложить дорогу в космос
Идея использования ракет для космических полетов была предложена в начале XX века русским ученым Константином Эдуардовичем Циолковским. В 1903 году в статье "Исследование мировых пространств реактивными приборами" он предложил первую конструкцию ракеты на жидком топливе и вывел формулу, названную позже его именем. Эта формула связывает скорость ракеты со скоростью истечения газов, массой ракеты и массой горючего; ею пользуются и сегодня для предварительных расчетов движения ракет.
В 1929 году Циолковский предложил идею создания ракетных поездов, т. е. создание многоступенчатых ракет, развивающих космические скорости. Суть идеи ракетных поездов заключалась в том, что несколько соединенных ракет должны были двигаться сначала вместе, а затем по мере использования топлива отделятся по одной от поезда. При этом конечное звено поезда должно было приобретать необходимую скорость. Ведь в одиночной ракете для достижения даже первой космической скорости необходим очень большой запас топлива, что делает вывод ее в космическое пространство практически невозможным.
Идея К. Э. Циолковского была осуществлена под руководством Сергея Павловича Королева. Первый в истории искусственный спутник Земли с помощью ракеты был запущен в Советском Союзе 4 октября 1957 г.
12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полет на корабле-спутнике "Восток". Этот полет навечно вписан в историю мировой мировой космонавтики золотыми буквами.
